Статусы ВНЖ, ПМЖ в Болгарии.

В настоящее время владение недвижимостью в Болгарии не дает право безвизового въезда в страну и не является основанием для получения вида на жительство. Владельцы недвижимости могут претендовать на трёхлетнюю многократную въездную мультивизу с сроком пребывания не более 180 дней в год.

Чтобы находиться в Болгарии более продолжительное время, необходимо получить статус ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии) или ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание в Болгарии).

 ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.

Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

  • безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
  • ведение бизнеса в собственной фирме;
  • получение платного образования в школах и ВУЗах;
  • получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
  • пенсионное обеспечение;
  • оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
  • получение кредита в банке;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения;

Получившему статус ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта «Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец».

Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии.

Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год.

Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения.

С 15 мая 2009 года после внесения изменений в ЗЧРБ (Закон Республики Болгария об иностранцах) лишить ВНЖ/ПMЖ могут только в том случае, если лицо отсутствует в Болгарии и странах ЕС более 12 месяцев. Обязательное требование присутствия в стране не менее 183 дней отменено.

Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.

 

Основания для получения статуса ВНЖ в Болгарии.

Согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

  • разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
  • коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
  • деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
  • создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
  • аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
  • наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
  • деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
  • разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
  • удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
  • статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии;

ПМЖ - разрешение на постоянное местожительство в Болгарии.

Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

  • безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
  • ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
  • получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
  • получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
  • пенсионное обеспечение;
  • оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
  • получение кредита в банке;
  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;

 

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта «Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец».

Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии.

Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

 

Основания для получения ПМЖ в Болгарии

Согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

  • болгарское происхождение;
  • заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
  • статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
  • статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
  • беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;
  • удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США;
  • рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии;

Контакты - г. Созополь

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+359 887 575 575
+359 884 629 835


Связаться по Skype

Для связи со специалистом, кликните по иконке и следуйте инструкциям Вашего обозревателя.