Особенности приобретения недвижимости в Болгарии иностранными лицами.

Приобретение недвижимости иностранными лицами регламентируется «Законом о собственности» и «Законом о собственности и использовании земельных участков».

П.29. Иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать в собственность участки земли в стране.

Лица, которые приобрели право на собственность путём законного наследства, должны реализовать своё право на собственность в срок до трёх лет с момента вступления в наследство.

Приобретение недвижимости иностранными лицами регламентируется «Законом о собственности» и «Законом о собственности и использовании земельных участков».

П.29. Иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать в собственность участки земли в стране.

Лица, которые приобрели право на собственность путём законного наследства, должны реализовать своё право на собственность в срок до трёх лет с момента вступления в наследство.

Иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать в собственность здания и ограниченные материальные вещные права на недвижимость в государстве за исключением случаев, когда закон предвидит иное.

Иностранное государство или международная организация может приобретать право на собственность на участок земли, на здание и ограниченные материальные права на недвижимость в стране на основании международного договора с помощью Закона или Акта Совета министров РБ.

Иностранное государство не имеет право приобретать собственность на недвижимость на основании наследства"

 

Законодательство Болгарии разрешает приобретение недвижимости иностранными физическими и юридическими лицами.

В случае приобретения жилой недвижимости в многоквартирных домах одновременно с квартирой оформляется и т.н. идеальная часть участка земли, находящаяся под домом, пропорционально площади квартиры. Обычно эта часть составляет несколько кв.м. и представляет собой условное понятие.

 

Не запрещается регистрация фирмы по адресу квартиры и использование жилой недвижимости в качестве офиса. Это относится и к квартирам, оформленным на иностранных физических лиц. Иностранные лица - владельцы квартир имеют те же права, что и граждане Болгарии, включая право предоставления жилой недвижимости в наем.


В Болгарии метраж квартир исчисляется следующим образом:

- общая площадь квартиры состоит из непосредственно жилой площади квартиры и площади общих частей дома.

- площадь общих частей включает в себя площади лифтовых холлов, коридоров, подъездов, вычисляемых с соответствующими коэффициентами методом обмера по внешнему периметру наружных стен и стен между квартирами.

В случае приобретения иностранными физическими и юридическими лицами зданий землю под зданием и прилегающую к зданию территорию иностранным гражданам продавать в собственность запрещено. Выходом из ситуации является оформление договора аренды соответствующего земельного участка на длительный срок за символическую плату. На практике при продаже здания в его стоимость всегда включается стоимость участка земли, которая составляет незначительную часть: 1 - 10%. По этой причине высокая арендная плата не уместна. Данный вариант подходит при покупке недвижимости для периодических краткосрочных визитов в Болгарию, например, для летнего отдыха. В случае постоянного проживания в Болгарии при покупке здания на физическое лицо участок земли желательно оформить на болгарское юридическое лицо.

 

Законодательство Болгарии запрещает продажу земли и лесов иностранным физическим лицам. Это относится и к участкам под новое строительство, и к сельскохозяйственным угодьям. Разрешена аренда земельного участка без ограничения размера этого участка. Минимальный срок аренды - 4 года, максимальный не установлен. Иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% уставного капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет юридическое лицо - фирма, зарегистрированная в Болгарии, учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица. По всем законодательным нормам такие фирмы не отличаются от фирм, учрежденных гражданами Болгарии.

 

Возможные варианты недвижимости и земельных участков в Болгарии для приобретения.

Земельные участки (категории):

- участок для сельскохозяйственного использования;

- участок для промышленного использования;

- участок для жилищного строительства (участок в регуляции).

Перевод земли в «в регуляцию» - достаточно сложный процесс продолжительностью от 6 месяцев до 1,5 лет.

Физическое иностранное лицо имеет право арендовать землю на любой срок.

Приобретение земельного участка в собственность возможно только на зарегистрированное в Болгарии юридическое лицо.

Недвижимость:

- коммерческая недвижимость: офисные здания, торговые помещения, помещения и здания промышленного назначения и пр.

- жилая недвижимость: апартаменты, индивидуальные дома, таунхаусы и пр.

Контакты - г. Созополь

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+359 887 575 575
+359 884 629 835


Связаться по Skype

Для связи со специалистом, кликните по иконке и следуйте инструкциям Вашего обозревателя.